Полярная
ночь, северное сияние, вечная мерзлота — страшно и одновременно
заманчиво. Немудрено, что Север Сибири испокон века манил людей, и не
только мехами и землями.
Первые русские землепроходцы
пришли на енисейский Север 400 лет назад. Потеснили живших здесь
испокон кетов, селькупов и эвенков, складывавших о суровой северной
природе красивые сказки и песни. «Пришли, чтобы прибавить к ним свои,
русские предания», — смеются коренные жители Туруханска.
Названия
селений, рек и сопок в Восточной Сибири сплошь причудливые, а легенды —
одна интересней другой. Первым делом возникает вопрос: почему так
назвали? Готовый ответ у местных жителей есть почти всегда. Вот
например: почему Туруханск? Ясное дело: по имени реки Турухан, на
которой казаки 400 лет назад заложили зимовье, ставшее впоследствии
Новой Мангазеей, а еще позже — Туруханском. А вот почему река так
называется, об этом спорят многие.
— Тут все дело в шаманах, —
говорит житель Туруханска Игнат Антипов. — Каждому из них полагалось
иметь свой жезл или посох, на котором было изображено шаманское дерево.
Этот символ могущества и назывался «туру». Если шаман обладал небольшой
силой, то и жезл у него был небольших размеров и назывался «турукан».
Отсюда и название реки, которое русские позже стали произносить на свой
манер — Турухан. А назвали так реку потому, что по сравнению с могучим
Енисеем, ширина которого в районе Туруханска достигает трех километров,
она действительно невелика.
Самые живописные места на Енисее —
между селом Ворогово и поселком Бор. Почти сразу за Вороговом Енисей
входит в огромный островной архипелаг, за которым начинаются крутые
пороги: стремительное течение Енисея попадает в створ ущелья Осиновских
Щек, где глубина достигает 60 метров. Преодолев опасное место, можно
перевести дух на сказочно красивых островках, заросших соснами и елями
— Кораблик и Барочка. Их назвали так из-за «ладейной» формы. Здесь же и
остров Монастырский — когда-то на нем жили монахи. Коренной житель
сибирской глубинки Василий Данилов утверждает, что их кельи сохранились
на острове до сих пор.
— В советские времена в районе
Осиновского комплекса хотели построить ГЭС. Если бы это произошло, то и
Ворогово, и Зотино навсегда скрылись бы под водой, — говорит Василий
Андреевич. — Но и сейчас каждую весну Щеки становятся преградой идущему
по реке льду. И пока Енисей не продавит сквозь ущелье ледовые горы, вся
пойма выше затора превращается в один огромный разлив.
Наверное,
именно о таких весенних катаклизмах рассказывает старинная кетская
легенда. Согласно ей, когда-то давно кеты жили в верховьях Енисея, и
славилась их страна богатством и миром. Но с далекого юга пришло племя
богатырей-людоедов и напало на мирный народ. Тогда люди построили лодки
и вручили свою судьбу Енисею. Богатыри бросились в погоню, но они не
умели плавать и боялись воды. Рассердившись, они стали бросать горы на
пути реки — так появились теснины и пороги. Но могучий дедушка Енисей
разбивал горы и уносил людей все дальше. Погоня шла до самого
Туруханского края: здесь богатыри, собрав все силы, устроили самую
крепкую преграду. Подошел Енисей к горам, попытался пробиться — и не
смог, стал накапливать воды. Морем разлился, а горы все стоят. Через
какое-то время воды поднялись так высоко, что стали стекать в долину
чужой реки Оби. И люди заплакали. Тогда великий богатырь и шаман Альба
взял свой топор и рассек скалы. Енисей кинулся в эту щель и прорвался в
Туруханский край.
Нельзя сказать, что истории Севера
ограничиваются старыми сказками и древними преданиями живших здесь
прежде народов. Легендами запорошенный край обрастал и во времена
страны Советов.
В 18 километрах от Туруханска, вверх по Нижней
Тунгуске, отвесно поднимается над водой Смерть-скала. Современная
легенда связывает столь мрачное название утеса с расправой
белогвардейцев над большевиками летом 1918 года.
— В дни
падения Советской власти в Красноярске большая часть местных партийцев
сбежала на Север, прихватив документы и золотой запас отделения
Госбанка, — рассказывает Игнат Антипов. — В красном отряде было 500
человек, в том числе те, чьими именами названы улицы Красноярска.
Погоня настигла их в селе Монастырском (нынешнем Туруханске). Партийцы
разделились на отряды и ушли в тайгу. Говорят, когда белые их поймали,
многих сбрасывали со Смерть-скалы. Потому и получила она такое имя.
Есть и другая версия названия утеса. Когда-то давно поселенцы
сплавлялись по Тунгуске на плотах к Енисею. И многие не доходили —
течение бросало их на Смерть-скалу, возле которой бурлит несколько
водоворотов. Шанса на спасение у людей не было.
Так уж
сложилось, что Туруханский край стал местом последнего пристанища
многих исторических личностей. Но не все знают, что ссылать сюда начали
еще в XVII веке. Здесь не по своей воле жили и умирали протопоп
Аввакум, соратники Разина и Пугачева, декабристы, эсеры, анархисты,
социал-демократы, большевики. Последние, придя к власти, продолжили
«ссыльную традицию». Еще в 1923-24 гг. в Туруханск был отправлен
архиепископ Лука (он же известный врач Войно-Ясенецкий). Именно из
Туруханска ушел на фронт историк Лев Гумилев — сын поэтов Анны
Ахматовой и Николая Гумилева. Дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона,
Ариадна Эфрон, тоже не миновала туруханской ссылки. Здесь побывали
тысячи репрессированных спецпереселенцев из Прибалтики, Калмыкии, с
Поволжья, Кубани. Зеки с 1949 года и до смерти Сталина строили здесь
железную дорогу Салехард-Игарка. И построили — несколько месяцев по
заполярной трассе ходили паровозы. Цена ее была очень высокой: каждый
километр стройки № 503 оплачен десятками жизней.
Смерть вождя
положила конец не только убийственной стройке по болотам и вечной
мерзлоте. В Курейке, где Сталин еще в дореволюционные годы отбывал
ссылку, с 1950 по 1952 год возводили павильон-музей Сталина, больше
известный как пантеон Вождя народов. Строили «на века» — из
железобетона и лиственницы. Но принимал посетителей этот музей недолго.
В 1961 году статую вождя сбросили в Енисей. Пантеон пришел в запустение
и в 1994 году сгорел.